全国味噌工業協同組合連合会
会長 小手川 強二
設 立  昭和35年12月19日
事 業 内 容 ・味噌に関連する情報の収集と発信
・消費者ニーズに即した対応策
・原材料の安定的な確保のための施策
・消費者・マスコミなどへの広報活動
沿 革 伝統的食文化の継承と発展・向上を担って60年。(PDF参照)
全 国 組 織
北海道味噌醤油工業協同組合 1組20企業
東北味噌醤油工業協同組合 6組188企業
関東信越地区味噌協力会 9組203企業
東海北陸味噌醤油組合連合会 7組136企業
近畿地区味噌工業協会 7組58企業
中国味噌連合会 5組53企業
四国地区味噌ブロック会 4組49企業
九州味噌醤油組合連合会 8組180企業組

47組合887企業

関連事業
みそ健康づくり委員会 味噌の歴史、製造工程、効用、全国各地の味噌などの情報を発信しています。
(一社)中央味噌研究所 味噌について調査、試験、分析など行っています。
全国味噌業公正取引協議会 「みその表示に関する公正競争規約」など味噌業の健全な発達を目的とした機関
株式会社 全国味噌会館 建物の管理及び賃貸  付帯する一切の事業
  【環境自主行動計画】
 
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